首页
> 工作动态 > 通知公告
《杭州市个体工商户和自由职业者缴存、使用住房公积金管理办法(试行)》公开征求社会意见公告

信息来源:杭州住房公积金管理中心 访问次数: 发布日期:2017-09-04字号:[ ]


  为扩大住房公积金制度覆盖面,鼓励个体工商户和自由职业者缴存,杭州住房公积金管理委员会根据国务院《关于印发〈推动1亿非户籍人口在城市落户方案〉的通知》(国办发〔2016〕72号)、建设部等三部门《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)和《浙江省住房公积金条例》等规定,拟订了《杭州市个体工商户和自由职业者缴存、使用住房公积金管理办法(试行)》(征求意见稿),现向社会公开征求意见,征求意见时间从2017年9月4日至9月10日,欢迎市民和相关单位提出意见建议。书面意见直接寄送至杭州市延安路126号耀江广厦A座324室,杭州住房公积金管委会办公室,邮编:310002;也可以发送电子邮件至gjj@hz.gov.cn。

  

杭州住房公积金管委会办公室

  2017年9月4日

杭州市个体工商户和自由职业者

缴存、使用住房公积金管理办法(试行)

(征求意见稿)

  为扩大住房公积金制度覆盖面,鼓励个体工商户和自由职业者缴存,根据国务院《关于印发〈推动1亿非户籍人口在城市落户方案〉的通知》(国办发〔2016〕72号)、建设部等三部门《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)和《浙江省住房公积金条例》等规定,结合杭州市实际,制订本管理办法。

  第一条在本市行政区域内的城镇个体工商户和自由职业者,符合以下条件的,可自愿按照本办法规定缴存住房公积金:

  (一)年满18周岁且男性未满60周岁,女性未满55周岁;

  (二)具有本市户籍或取得本市居住证;

  (三)在本市正常缴纳城镇基本养老保险满一年以上。

  第二条个体工商户和自由职业者(以下称个人缴存者)申请缴存住房公积金,应向杭州住房公积金管理中心或其分中心(以下称公积金中心)提供以下材料办理缴存登记和开户手续:

  (一)本人身份证明;

  (二)户口簿或居住证;

  (三)近一年城镇基本养老金缴费证明;

  (四)个体工商户的,另提供营业执照。

  第三条个人缴存者的缴存基数为其上一年月平均收入,缴存基数由个人申报,且下限不低于本市最低工资标准,上限不高于本市上一年度职工月平均工资的3倍。缴存基数按规定每年调整一次。

  第四条个人缴存者的缴存比例为12%。参照单位在职职工,个人缴存者的月缴存额按以下公式计算,按月缴存住房公积金。

  个人缴存者月缴存额=缴存基数×12%(元以下四舍五入)×2

  第五条个人缴存者应与公积金中心签订住房公积金缴存协议,约定月缴存金额、缴存方式、双方权利和义务等内容。

  第六条个人缴存者欠缴3个月及以上的,公积金中心视作其停缴。停缴后再缴的,个人缴存者应向公积金中心重新办理缴存手续。

  第七条个人缴存者到单位重新就业的,应向公积金中心办理个人住房公积金账户的变更手续。

  第八条个人缴存者缴纳的住房公积金自存入住房公积金账户之日起,按照国家规定利率计息。

  第九条个人缴存者符合本市住房公积金提取政策规定的,可提取本人住房公积金账户内的存储金额。

  第十条个人缴存者在购买自住住房时,符合本市住房公积金贷款条件的,可以向公积金中心申请个人住房公积金贷款。获得住房公积金贷款的,贷款期间应正常履行缴存义务;不再履行缴存义务的,公积金中心有权提前终止借款合同,收回贷款本息。

  第十一条本办法由杭州住房公积金管理中心负责实施。

  第十二条杭州住房公积金管理中心可根据本办法制定具体实施细则。

  第十三条本办法自2017年×月×日起施行。



【打印本页】 【关闭窗口】
热点排行