首页
> 工作动态 > 中心资讯
余杭分中心多举并施有效控制贷款逾期风险

信息来源:杭州公积金中心 访问次数: 发布日期:2017-09-26字号:[ ]


  随着我区公积金贷款总量的快速上升,公积金贷款潜在风险也呈上升发展趋势。为应对严峻的贷款风险防控形势,今年以来,余杭分中心在确保业务稳健发展的同时,高度重视信贷风险防控,不断加强不良贷款的催收力度,着力推进信用环境建设,积极做好资产保全工作,有效控制贷款逾期率。一是高度重视,组织到位。年初即制定年度贷款清收工作计划,成立以分管领导为组长、风险管理科为主导的逾期贷款清收小组,制定《杭州住房公积金管理中心余杭分中心住房公积金逾期贷款催收操作规范》,并多次召开贷款清收动员会议,认真开展“逾期专项清收”活动。二是加强管理,考核到位。鉴于公积金贷款的特殊性,各委贷银行是协助公积金逾期贷款催收的主要力量。为提高银行催收工作的责任心和积极性,每年制定《公积金委贷银行目标管理考评办法》,督促各委贷银行重视对公积金贷款质量的管理,严格控制逾期贷款,落实专人专岗负责催收、记录台账等贷后管理工作,设定考核分值,做到分类管理、有效指导、奖惩得当。三是合作联动,沟通到位。在催收期间每天通过微信群与银行实时交流,下达催收工作任务,及时解决催收难点;在借款人联系不到之时,设法通过缴存单位、物业公司、房产公司等单位联系本人;对确实联系不到的借款人,协同银行工作人员进行上门催收或留置送达催款通知书;对多次逾期拖欠的借款人,委托律师发送律师函,并通过向法院执行局申请及时清收不良贷款,有效化解逾期风险。四是实时监测,跟踪到位。对每月催收情况及时形成汇报总结,分析归纳逾期产生的新问题和解决措施。对每月产生的逾期黑名单执行实时监测、动态跟踪的管理原则,建立起“一人一策、一户一档”的逾期黑名单管理机制。对已进入司法处置程序的逾期贷款,及时了解处置进度,保持各环节紧凑衔接。今年以来共向区人民法院收回3笔逾期贷款执行款合计104万,大大降低我区公积金贷款逾期率。五是营造氛围,宣传到位。今年7月以来配合杭州公积金中心的宣传主题“合法缴存、诚信使用”,在大型户外展板、地铁、公交车站、公共自行车网点等加大广告投入,广泛开展公积金诚信宣传。在公积金微信公众号每月推送一期公积金诚信宣传,提醒贷款职工还款义务。开展公积金服务季系列活动,举办公积金演讲比赛及大型舞台剧活动,持续推进公积金“三上门”服务进企业,助推“最多跑一次”改革,提升公积金服务品牌影响力,营造公积金法制化良好社会氛围。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
热点排行